Saturday, 21 January 2012

Burning CD / DVD di Windows XP Tanpa Software Tambahan

Kepingan CD
Burning…, bahasa yang sudah enggak asing lagi bukan di telinga agan-agan yang berkecimpung di dunia perkomputeran arti burning itu sendiri adalah merupakan aktifitas menyimpan data / file ke dalam bentuk piringan CD. Selain menyimpan dalam bentuk CD, Burning juga dapat digunakan untuk menyimpan ke dalam bentuk DVD. Ada banyak sekali software yang dapat digunakan untuk mem-burning baik yang freeware (gratis) ataupun yang berbayar. Yang gratis antara lain : CD Burner XP, Infra Recorder, Imgburn dan masih banyak lagi…., silahkan agan-agan googling di mbah google (hehehhehe….). Sedangkan yang ber-bayar yang paling tenar adalah Nero.

Tapi Sebenarnya tanpa software tambahan seperti Nero, CD Burner XP, Infra Recorder, dan Imgburn kita masih bisa burning di windows. Karena sebenar nya windows menyediakan fasilitas burning. Mau tahu caranya baca terus tutorial ini.


Berikut cara-cara burning CD / DVD di windows XP tanpa software tambahan :


  1. Masukan CD / DVD kosong yang ingin anda burning.
  2. Copy  folder atau dokumen yang ingin anda burning kedalam CD / DVD  yang tadi anda masukan. Untuk lebih jelasnya hasil copy annya seperti dibawah ini :
  3. Setelah file yang ingin di burning kedalam CD / DVD  selesai di copy, lalu klik kanan pada CD / DVD tersebut, kemudian klik write these file to cd. Untuk lebih jelasnya lihat gambar dibawah ini:
  4. Setelah itu anda akan dibawa seperti gambar dibawah ini, dan ganti berilah nama CD / DVD anda pada kotak  cd name. Untuk lebih jelasnya lihat gambar dibawah ini:
  5. Setelah itu klik next
  6. Setelah anda klik next, maka proses burning akan dilakukan dan tunggulah sampai proses burning selesai. Apabila  proses burning selesai maka kaset akan keluar dengan sendirinya. Dan akan keluar kotak dialog seperti  dibawah ini:
  7. Jika anda ingin memburning data tersebut ke CD / DVD kosong lainnya berilah tanda cheklist pada “yes, write these file to another cd” jika tidak klik saja finish. Dan proses pemburningan selesai. Dan anda tinggal melihat hasilnya.

Semoga tutorial sederhana dari ane dapat bermanfaat buat agan-agan yang membacanya.

Nb: lihat dulu kapasitas memori file yang ingin anda burning bila diatas 700 mb menggunakan DVD tetapi bila dibawah 700 mb gunakan saja CD.


26 comments :

my blog said... Reply Comment

thanks ya gann ane dah ngerti jadinya :)

Fajri Ramadhan said... Reply Comment

@my blog: sama-sama gan..., thanks juga udah berkunjung ke blog ane ya gan...

Muhammad Raihan Aditama said... Reply Comment

kepapa cdnya kok not formatted dan di klik kanan tidak ada opsi write these files to cd ..

Fajri Ramadhan said... Reply Comment

@Muhammad Raihan Aditama: sorry nih gan..., baru bisa bales. Cz ane udah lama kaga buka blog...,
hehhehehe

coba pake CD/R yang kosong gan, siapa tw aja cd nya yang bermasalah.
atau CD/R nya dah ke isi...

miko said... Reply Comment

gan saya sudah coba,tapi gak ada tulisan write these file to cd.terus CD kosong dan DVD kosongnya gak kebaca,bagaimana tu gan cara ngatasinya?

Fajri Ramadhan said... Reply Comment

@miko: ente udah klik kanan di cd/dvd kosongnya belom gan....?

kalo cd or dvd nya yang engga kebaca berarti masalahnya ada di cd/dvd ente gan....

Fery Taufik said... Reply Comment

untuk software bisa gak gan?

Fajri Ramadhan said... Reply Comment

@Fery Taufik: bisa gan Fery Taufik...,

M IrianSyah Nur said... Reply Comment

knp ya saat saya next, ga bisa di next lagi? :( foto: http://i.imgur.com/jMwF59M.png

Fajri Ramadhan said... Reply Comment

@M IrianSyah Nur: itu kepingan cd nya engga kebaca gan, atau engga kepingan cd nya sudah penuh, coba liat di properties kepingan cd nya,

kalau engga agan pake kepingan cd yang lain, yang masih baru

Fajri Ramadhan said... Reply Comment

@M IrianSyah Nur: itu kepingan cd nya engga kebaca gan, atau engga kepingan cd nya sudah penuh, coba liat di properties kepingan cd nya,

kalau engga agan pake kepingan cd yang lain, yang masih baru

Asuro Tujuh said... Reply Comment

apa bisa dvd kosong di isi lagu mp3

Fajri Ramadhan said... Reply Comment

@Asuro Tujuh: Bisa banget gan..., coba aja....

yoga ade pratama said... Reply Comment

Di warnet bisa gk gan

Fajri Ramadhan said... Reply Comment

@yoga ade pratama: bisa gan, kalo kompi nya ada dvd/vcd room nya....

Amzariise Captainthekop said... Reply Comment

owh itu inti nya sama ajj ya gan kya mindahin ke flasdisk giitu cuma itu mah pake cd room... thaks ya u info nya

Amzariise Captainthekop said... Reply Comment

gmana gan pas saya next ternyata gk bisa next lagii jadi mentok samapi siitu..

Fajri Ramadhan said... Reply Comment

@Amzariise Captainthekop: ente sampe tahapan mana gan...

Anonymous said... Reply Comment

knp saya pas di wizardnya ud di next kok ga bisa di next lagi mas ?

Fajri Ramadhan said... Reply Comment

@Anonymous: cd nya engga kebaca gan

agues said... Reply Comment

trimakasih gan.... tutorialnya rumayan gak perlu repot-repot download cari software burning..

Roqqi Yosrivada said... Reply Comment

kalo pake cd portable bisa gak yaaa

Roqqi Yosrivada said... Reply Comment

kalo pake cd portable bisa gak yaaa

Fajri Ramadhan said... Reply Comment

@Roqqi Yosrivada: Bisa gan....

Fajri Ramadhan said... Reply Comment

@agues: sama-sama gan...

Johan Maulana said... Reply Comment

Klu dari 3gp ke cd bisa gk gan

Post a Comment

Tolong Komentarnya ya gan....!!!

 

out_this genk Copyright © 2011 -- Template created by O Pregador -- Powered by Blogger